dimanche 1 novembre 2015

muffins choco-café vegan

Aujourd'hui, c'est la journée mondiale du végétalisme.
Alors, le végétalisme, c'est quoi? En gros, c'est du végétarisme avec des points d'xp en plus. 
L'idée, c'est de ne rien manger qui provienne de l'exploitation animale : pas de viande, pas de poisson, pas d'oeufs, pas de fromage, pas de miel... 
A différencier des végétarien-nes, qui ne mangent pas de chair animale : pas de viande, pas de poisson, mais qui consomment quand même des produits issus de l'exploitation animale, genre fromage, miel...

Alors, que mangent les végétalien-nes? Plein de choses délicieuses! 
Et pour commencer, je te propose une fabuleuse recette de muffins vegan au chocolat et au café, testé et approuvé par moi-même et par un grand nombre d'omnivores, petits et grands.
C'est une recette facile, rapide, avec des ingrédients que tu devrais trouver dans tes placards assez facilement. 


Ci-dessus, la photo d'un muffin retourné à l'état sauvage, dans le cirque de Gavarnie. A voir au moins une fois dans sa vie (Garvarnie, pas le muffin sauvage), c'est magnifique.

Ingrédients pour 10 petits muffins :


- 80g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 60g de sucre
- 10g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
-10cl de café (tu peux remplacer par du lait végétal si tu n'aimes pas le café, ou de l'eau)
- 5cl d'huile végétale (j'adore utiliser noisette ou coco, mais tu peux utiliser une huile neutre genre pépins de raisin)
- quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)


Préparation :


- Préchauffe ton four à 180°
- Dans un saladier, mélange la farine, la fécule, le sucre, le cacao et la levure
- Ajoute ensuite le café, l'huile et l'extrait de vanille.
- Mélange bien, tu devrais obtenir une pâte homogène. Au besoin, tu peux ajuster la texture en ajoutant du café ou de la farine. Tu peux aussi ajuster la quantité de sucre.
- Verse la préparation dans tes moules à muffins. J'ai mis des caissettes en papier dans le mien, c'est plus facile à démouler et à emporter en montagne (oui j'amène mes muffins en rando et ils apprécient grandement la balade).
- Enfourne à 180° pour une quinzaine de minutes. Les muffins sont cuits lorsque tu plantes un couteau dedans et que la pointe ressort sèche.




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